Творожный кекс без яиц

Вопреки широко распространенному убеждению, тесто для выпечки не всегда должно включать в себя яйца. За примером далеко ходить не придется – вкусный хлеб получается даже, если при его приготовлении не используют яйца. Так и в творожное тесто яйца включают не в обязательном порядке. Причины приготовить творожный кекс без яиц могут быть разные – от банального отсутствия яиц в доме до пищевой непереносимости яичного белка. Попробуйте наш рецепт и убедитесь сами, что кекс получится вкусным.
Для приготовления кекса нам понадобится:
- Растительное масло;
- Мука – 1,5 стакана;
- Творог – 1 пачка;
- Сахар – неполный стакан;
- Молоко — полстакана;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Ванильный сахар;
- Любые сухофрукты, цукаты около 100 г.
Растираем творог. Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера, добавляем творог и молоко. Продолжаем взбивать до получения однородной массы, после чего добавляем муку, соль, разрыхлитель и сухофрукты. Если они крупные, то их надо предварительно порезать. Не менее вкусно получится, если заменить сухофрукты мелко порезанным яблоком.
Окончательно вымешиваем тесто и выкладываем его в форму. Для творожного кекса лучше брать форму с отверстием в центре – так он равномернее пропечется. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовки в течение примерно 50 минут (до румяной корочки).
Это рецепт, как и многие, допускает вариации. Например, часть муки можно заменить манной крупой, вместо молока использовать кефир или сметану. Также такой кекс без яиц можно делать в электрических хлебопечках – в этом случае нормы продуктов берите в соответствии с рецептами, данными в руководстве.