Рецепт творожного сыра

рецепт творожного сыра


Творожные сыры отличаются от традиционных мягкой консистенцией и неострым вкусом. Их принято использовать для бутербродов, но есть также много рецептов, включающих в себя творожные сыры. В магазинах этот продукт продается по довольно высокой цене, но вы сможете приготовить его сами, используя наш рецепт творожного сыра.

Готовим творожный сыр из цельного молока, не обработанного для длительного хранения. В идеале отлично подойдет свежее деревенское молоко, но можно брать и магазинное жирностью 3,2% и выше. Наша задача – заставить его правильно свернуться (створожиться). Для этих целей годится как уксусная кислота, так и молочнокислые продукты (например, кефир). Из 3 л молока получится примерно 600 г творожного сыра.

Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда соль (1-2 столовых ложки). Если используем кефир, то сразу добавляем туда же кефир в пропорции примерно 1:3, т.е. на 3 л молока уйдет 1 л кефира. Нагреваем массу до момента, когда молоко начнет сворачиваться. После чего греем, помешивая, совсем недолго и откидываем на дуршлаг, выстеленный чистым полотенцем (или марлей в несколько слоев). Даем стечь, выкладываем в посуду с крышкой и охлаждаем в холодильнике.

При использовании уксусной кислоты на такое же количество молока надо взять 1-1,5 столовых ложки 10% уксуса. Молоко нагреть или вскипятить, добавить уксус, прогреть еще 1-2 минуты и откинуть на полотенце.

Изысканными получаются бутерброды для летнего стола с творожным сыром, смешанным с зеленью, чесноком и перцем. За счет различных комбинаций компонентов, вы каждый раз сможете наслаждаться новым вкусом.


Собираетесь готовить? Отмечайтесь:



загрузка...